Как теперь исправлять ошибки в учете и отчетности?
В настоящее время на регистрации в Минюсте находится приказ о внесении изменений в Инструкцию № 157н. Как обычно изменений много. Одним из главных изменений является обновленный порядок исправления ошибок в бухгалтерской (бюджетной) отчетности. Нововведения, вероятно, надо будет применять уже при составлении отчета за 2017 год. Причем Минфин планирует поправить также Инструкции № 33н и № 191н — они будут дополнены новыми нормами по корректировке отчетных форм.
- Исправление ошибок прошлых лет надо отражать в учете отдельно
Начиная с отчетности за 2018 год, согласно планам Минфина, будет действовать новый федеральный стандарт «Учетная политика, оценочные значения и ошибки». В соответствии с этим стандартом нельзя будет учитывать при составлении отчетов 2018 года исправительные проводки по ошибкам прошлых лет. Для исправления этих ошибок в План счетов вероятнее всего введут специальный аналитический счет к счету 401 00 «Финансовый результат экономического субъекта». Причем на сумму исправлений ошибок прошлых лет надо будет изменить остатки на 01.01.2017 в отчетных формах за 2018 год — в проекте стандарта эта процедура называется ретроспективный пересчет.
- Изменен порядок документального оформления при исправлении ошибок
Обязательные реквизиты Бухгалтерской справки (ф. 0504833), которая оформляется при исправлении ошибок, перечислены в абзаце 6 п. 18 Инструкции № 157н. Теперь в перечне этих реквизитов есть «период, в котором были выявлены ошибки».
- Установлен порядок исправления ошибок в отчетах, уже ПРИНЯТЫХ вышестоящей организацией
Решение об исправлении в учетных регистрах учреждения и внесении уточненной отчетности принимает орган, который к моменту обнаружения ошибки сводит (консолидирует) отчетность. Это может быть финорган, ГРБС, орган-учредитель. Если решение об уточнении отчетности принято, надо будет действовать так:
Какой датой исправить | Способ исправления | Как оформить |
Последним днем отчетного периода | Дополнительная запись
ИЛИ запись способом «Красное сторно» и (или) дополнительная запись |
1. Составить Бухгалтерскую справку с указанием исправительных проводок и периода, к которому относятся ошибки
2. Подготовить уточненную отчетность. Информацию об исправительных проводках и изменении показателей отчета раскрыть в Пояснительной записке 3. Представить уточненную отчетность |
Если на момент выявления ошибки отчетность уже принята вышестоящей организацией и эта организация НЕ приняла решение о внесении уточненного расчета, исправлять ошибку надо по-прежнему:
Какой датой исправить | Способ исправления | Как оформить |
Датой обнаружения ошибки | Дополнительная запись
ИЛИ запись способом «Красное сторно» и (или) дополнительная запись |
Составить Бухгалтерскую справку с указанием исправительных проводок и периода, к которому относятся ошибки |
- Разработан порядок оформления уточненной бухотчетности
Уже подготовлен проект приказа о внесении изменений в Инструкцию № 33н. В нем определен порядок указания в отчетах информации об их уточнении. Аналогичные поправки, вероятно, будут внесены и в Инструкцию 191н. При оформлении отчетности за 2017 год планируется указывать в кодовой зоне реквизита «Периодичность» статус документа и дату внесения изменений в формате «ХХХ//ДД.ММ.ГГГГ». Согласно проекту дата представления отчетности (ХХХ//ДД.ММ.ГГГГ) должна быть идентична дате ее подписания руководителем учреждения
Опубликовано 17.10.2017
Нажав кнопку "Отправить комментарий", я согласен с соглашением на обработку моих персональных данных.