Как теперь исправлять ошибки в учете и отчетности?

Как теперь исправлять ошибки в учете и отчетности?

В настоящее время на регистрации в Минюсте находится приказ о внесении изменений в Инструкцию № 157н. Как обычно изменений много. Одним из главных изменений является обновленный порядок исправления ошибок в бухгалтерской (бюджетной) отчетности. Нововведения, вероятно, надо будет применять уже при составлении отчета за 2017 год. Причем Минфин планирует поправить также Инструкции № 33н и № 191н — они будут дополнены новыми нормами по корректировке отчетных форм.

 

  1. Исправление ошибок прошлых лет надо отражать в учете отдельно

Начиная с отчетности за 2018 год, согласно планам Минфина, будет действовать новый федеральный стандарт «Учетная политика, оценочные значения и ошибки». В соответствии с этим стандартом нельзя будет учитывать при составлении отчетов 2018 года исправительные проводки по ошибкам прошлых лет. Для исправления этих ошибок в План счетов вероятнее всего введут специальный аналитический счет к счету 401 00 «Финансовый результат экономического субъекта». Причем на сумму исправлений ошибок прошлых лет надо будет изменить остатки на 01.01.2017 в отчетных формах за 2018 год — в проекте стандарта эта процедура называется ретроспективный пересчет.

 

  1. Изменен порядок документального оформления при исправлении ошибок

Обязательные реквизиты Бухгалтерской справки (ф. 0504833), которая оформляется при исправлении ошибок, перечислены в абзаце 6 п. 18 Инструкции № 157н. Теперь в перечне этих реквизитов есть «период, в котором были выявлены ошибки».

 

  1. Установлен порядок исправления ошибок в отчетах, уже ПРИНЯТЫХ вышестоящей организацией

Решение об исправлении в учетных регистрах учреждения и внесении уточненной отчетности принимает орган, который к моменту обнаружения ошибки сводит (консолидирует) отчетность. Это может быть финорган, ГРБС, орган-учредитель. Если решение об уточнении отчетности принято, надо будет действовать так:

 

Какой датой исправить Способ исправления Как оформить
Последним днем отчетного периода Дополнительная запись

ИЛИ

запись способом «Красное сторно» и (или) дополнительная запись

1. Составить Бухгалтерскую справку с указанием исправительных проводок и периода, к которому относятся ошибки

2. Подготовить уточненную отчетность. Информацию об исправительных проводках и изменении показателей отчета раскрыть в Пояснительной записке

3. Представить уточненную отчетность

 

Если на момент выявления ошибки отчетность уже принята вышестоящей организацией и эта организация НЕ приняла решение о внесении уточненного расчета, исправлять ошибку надо по-прежнему:

Какой датой исправить Способ исправления Как оформить
Датой обнаружения ошибки Дополнительная запись

ИЛИ

запись способом «Красное сторно» и (или) дополнительная запись

Составить Бухгалтерскую справку с указанием исправительных проводок и периода, к которому относятся ошибки

 

  1. Разработан порядок оформления уточненной бухотчетности

Уже подготовлен проект приказа о внесении изменений в Инструкцию № 33н. В нем определен порядок указания в отчетах информации об их уточнении. Аналогичные поправки, вероятно, будут внесены и в Инструкцию 191н. При оформлении отчетности за 2017 год планируется указывать в кодовой зоне реквизита «Периодичность» статус документа и дату внесения изменений в формате «ХХХ//ДД.ММ.ГГГГ». Согласно проекту дата представления отчетности (ХХХ//ДД.ММ.ГГГГ) должна быть идентична дате ее подписания руководителем учреждения

Опубликовано 17.10.2017



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав кнопку "Отправить комментарий", я согласен с соглашением на обработку моих персональных данных.